English version

Архитектура будущего: "Аэротель"

Осенью, на московской выставке «Арабия-Экспо» архитекторы мастерской А.Асадова показали свои самые фантастичные проекты, в том числе и задуманные для Ближнего Востока. Один из них – концептуальный проект «Аэротель», станция для парковки летающих гостиниц-дирижаблей, которую предполагается разместить на высоте 14-этажного дома над водами Персидского залива.

mainImg

Среди представленных объектов были уже широко известные московской публике развлекательный центр «Ибица», коттеджный поселок «Барвиха-Club» и обитаемый мост «МираксСад». Не обошлось и без новых футуристических проектов, таких как проект парящего над водой отеля в Персидском заливе под названием «Аэротель».

История «Аэротеля» уходит корнями в другой проект мастерской А.Асадова – российский павильон на всемирной выставке в Шанхае, который на конкурсе-отборе получил звание самого авангардного проекта. В соответствии со всеми требованиями к павильону – он должен быстро собираться, быть легким и пригодным к переработке – архитекторы предложили концепцию летающего дирижабля-отеля для российской делегации, который собирается в России и потом совершает перелет из Москвы через нашу необъятную Родину в Шанхай, там приземляется на уже собранную каркасную конструкцию выставочного зала – это событие расценивается как торжественное открытие павильона. После выставки дирижабль улетает и становится первым опытным образцом серии отелей-путешественников. 

«Аэротель» – продолжение и развитие темы, начатой архитекторами мастерской А. Асадова в конкурсе на шанхайский павильон. Он задуман как причальная станция для летающих отелей и расположен над поверхностью океана недалеко от берега. По форме «Аэротель» напоминает что-то вроде летающей тарелки, зависшей над водой. Вдоль ее ободка расположены посадочные полосы для дирижаблей и гостиничные номера. Оттуда по специальным переходам можно попасть в центр «летающей тарелки», где расположен зеленый оазис, покрытый сетью пешеходных дорожек, выполняющий роль общественного пространства. Висячими садами заполнено почти все пространство внутри кольца гостиничных номеров. Вся конструкция поднята над водой на высоту 14-этажного дома, и держится на металлическом каркасе из трех массивных  и двадцати двух тонких опор. Около опор расположены причалы для яхт посетителей, а над ними во втором уровне – террасы кафе.

Сама по себе идея здания, поднятого на опорах – не нова. Вспомнить хотя бы горизонтальные небоскребы Эль Лисицкого, отвоевывающие у города пространство второго яруса. «Аэротель» же забирает пространство у моря, но не так, как это делали голландцы, осушая берег, или японцы, насыпая острова, а как бы выстраивая над ним в воздухе целый город. Его можно понять как альтернативу намывным островам, которых все больше в том же Персидском заливе. Острова требуют больших затрат, а конструкция отеля над водой легко собирается и состоит из легких технологичных материалов, что несравнимо по стоимости с работами по созданию искусственного острова.

Правда, искусственные острова формируют не просто сушу, а новые пляжи – с навесной же конструкции купаться проблематично (несмотря на систему бассейнов в уровне воды). Она не для этого придумана. Это фантастичный и утопический проект, хотя в наше время при желании его вполне реально построить. Где-нибудь в Дубае или на другом крупном курорте оно смотрелся бы великолепно и даже, вероятно, мог бы стать одной из «туристических приманок». Не переставая при этом быть развитием одной из важнейших тем XX века – попытки архитектуры выйти за собственные рамки, например, воспарив в небо.

© Архитектурное бюро Асадова
© Архитектурное бюро Асадова
© Архитектурное бюро Асадова
© Архитектурное бюро Асадова
© Архитектурное бюро Асадова
© Архитектурное бюро Асадова
© Архитектурное бюро Асадова
© Архитектурное бюро Асадова

18 Декабря 2008

Архитектурное бюро ASADOV: другие проекты
Вода и ветер точат камень
По проекту бюро Asadov в районе Дубая, где сосредоточена инфраструктура для кино- и телепроизводства, будет построен жилой комплекс Arisha. Чтобы создать затененные пространства и интригующий силуэт, архитекторы выбрали воронкообразную композицию, а также заимствованные у природы пластические приемы – выветривания и осыпания. Пространства кровли, стилобата и подземного этажа расширяют возможности для досуга в контуре рукотворного «оазиса».
Шаг к мечте
Сложности согласований, недостаточный бюджет и проблемы на строительной площадке при реализации проекта школы в Троицке не помешали бюро ASADOV добиться главного – сделать еще один шаг от старых представлений об учебных пространствах к созданию образовательной среды принципиально нового качества.
Архитектура промышленного комплекса: синергия технологий...
Самый западный регион России приобрел уникальное промышленное пространство. В нем расположилось крупнейшее на территории Евразии импортозамещающее производство компонентов для солнечной энергетики – с фотоэлектрической фасадной системой и «солнечной» тематикой в интерьере.
Остов кремля, осколки метеорита
Продолжаем рассказывать о конкурсных проектах жилого района, который GloraX планирует строить на набережной Гребного канала в Нижнем Новгороде. Бюро Asadov работало над концепцией через погружение в идентичность, а сторителлинг помог найти опорную точку для образного решения: генплан и композиция решены так, словно на прото-кремль упал метеорит. Удивлены? Ищите подробности в нашем материале.
Похожие статьи
Растворенный в джунглях
В проекте Canopy House Марсиу Коган и его Studio MK27 предложили человечный вариант модернистского по духу дома, сливающегося с буйной тропической природой на востоке Бразилии.
Парящая вершина
Центр продаж по проекту бюро Wutopia Lab в дельте Жемчужной реки напоминает о горных вершинах – как местных, тропической провинции Гуандун, так и тяньшаньских.
Путь в три шага
Бюро HENN и C.F. Møller выиграли конкурс на проект нового больничного комплекса Ганноверского медицинского института.
Блеск дерзновенный
Изучаем «Новый взгляд», первую школу, построенную за последние 25 лет в Хамовниках. У здания три основные особенности: оно рассчитано на универсалии современного образования, обучение через общение и прочее; второе – фасады сочетают структурное моллированное стекло и металлизированно-поливную керамику, они дороги и технологичны. Третье – это школа «Садовых кварталов», последнее по времени приобретение знаменитого квартала Хамовников. И дорогое, и, по-своему, дерзкое приобретение: есть некий молодой задор в этом высказывании. Разбираемся, как устроена школа и где здесь контраст.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.
Скульптуры вместо карет
По проекту Главного управления культурного наследия Московской области в Серпуховском историко-художественном музее к новой функции приспособили каретный сарай. Теперь он действует как открытое фондохранилище и более доступен маломобильным посетителям.