Союз архитекторов России высказал протест против небоскреба "Газпром-сити"

2 ноября, в преддверии очередного этапа конкурса на проект 300-метрового небоскреба «Газпром-сити» Союз архитекторов России созвал пресс-конференцию, на которой призвал российских и зарубежных архитекторов бойкотировать участие в жюри конкурса

mainImg
О предполагающемся небоскребе «Газпром-сити» в устье Охты напротив Смольного монастыря уже было сказано и написано очень много. Председатель Газпрома Алексей Миллер и губернатор Валентина Матвиенко заявили, что здание должно быть высоким настолько, насколько это позволит грунт, была названа цифра 300 метров.

В ответ Санкт-Петербургский союз архитекторов написал губернатору открытое письмо, опубликованное в начале июля. В письме говорилось о том, что предполагаемая высота небоскреба в два раза больше шпиля Петропавловского собора, в три с лишним – Исаакия и собора Смольного монастыря. Кроме того, для района строительства предусмотрена максимальная отметка высоты в 48 метров. Строительство небоскреба может повлечь за собой исключение исторического центра города из списков Всемирного наследия ЮНЕСКО, т.к. он будет виден практически отовсюду и по сравнению с ним все исторические доминанты города будут казаться «игрушечными». В письме архитекторов также было упомянуто понятие «небесная линия» Петербурга, введенное Д.С. Лихачевым во времена увенчавшейся успехом борьбы с проектом 120-метровой башни в устье Невы. 

Архитекторов поддержал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, назвав башню Газпрома угрожающей целостности Петербурга. После чего в июле произошла проверка фондов музея с последующей очень широкой оглаской в СМИ обнаруженного проверяющими факта пропажи части экспонатов. Журналисты вскоре увязали неприятности Пиотровского с его активной позицией по отношению к газпромовскому небоскребу, а также к строительству в историческом центре Питера вообще.

Приблизительно тогда же, в конце июля, курирующий строительный блок вице-губернатор Александр Вахмистров назвал 300-метровую высоту «личным мнением Миллера» и попытался успокоить журналистов тем, что здание не обязательно достигнет этой отметки.

В то же время обнаружилось, что к участию в конкурсе пригласили только иностранных архитекторов, преимущественно специалистов по небоскребам. Среди тех, кто прошел во второй круг – Даниэль Либескинд, Рем Колхас, Жак Херцог и Пьер де Мерон, Массимилиано Фуксас, Ричард Роджерс. В ноябре должен быть выбран победитель конкурса.

Вероятно, с этим связано прозвучавшее именно сейчас заявление Союза архитекторов России, который присоединился к письму питерских коллег, назвал конкурс «нарушающим все международные и отечественные нормы и правила» и, организовав 2 ноября пресс-конференцию, призвал российских и зарубежных архитекторов не участвовать в работе жюри.
zooming
примерная модель, распространенная Санкт-Петербургским союзом. Как выглядят конкурсные проекты, до сих пор неизвестно

04 Ноября 2006

Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОртОст-Фасад», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Херсонес Таврический» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Скульптуры вместо карет
По проекту Главного управления культурного наследия Московской области в Серпуховском историко-художественном музее к новой функции приспособили картеный сарай. Теперь он действует как открытое фондохранилище и более доступен маломобильным посетителям.
Бетон и искусство иллюзии
В парижском парке Ла-Виллет по проекту бюро Loci Anima реконструирован кинотеатр La Géode – геодезическая сферорама на бруталистском основании.
Галерея у реки
Проект благоустройства набережной Волги в Тутаеве бюро SOTA подготовило для Конкурса малых городов. Набережная решена в виде променада, который предлагает больше способов взаимодействия с рекой: от купания и катания на лодках до просмотра кинолент. Малые архитектурные формы вдохновлены деревянным зодчеством.