Никита Токарев о «Пермской стене»

Концепция «Пермской стены», реконструкции театра и площади в городе Перми, предложенная одним из самых утонченных архитекторов нашего времени, любимым учителем многих выпускников МАрхИ, Евгением Ассом, – нравится архитекторам и художникам, но она вызвала бурное неприятие местных жителей, которые не жалеют выражений для ее критики в своих блогах. Публикуем высказывание Никиты Токарева о проекте и ситуации вокруг него.

mainImg
«Мы, - писатели, художники, скульпторы, архитекторы, поклонники до сей поры нетронутой красоты ..., - мы собрались, чтобы всеми силами, со всем негодованием души, .. во имя французского искусства и подвергающейся угрозе истории Франции, выразить наш протест против неприличного возвышения в самом сердце Парижа бесполезной и чудовищной …башни, которую остроумная общественность, … уже окрестила Вавилонской». Что-то знакомое, не правда ли? Так писали о строящейся Эйфелевой башне, замечу, не безымянные блоггеры, а Шарль Гуно, Ги де Мопассан, Эмиль Золя и другие замечательные люди. Будь проект Эйфеля выставлен на общественное обсуждение – не видать Парижу башни. Не думаю, что архитектурные решения должны приниматься большинством голосов. Замечу в скобках, если не нарушен закон, например, высотный регламент, как было в Петербурге с Охта-центром.

Теперь о сути. Перед нами несомненно радикальный, но при этом удивительно точный проект. Стена полностью меняет пространство площади, у бескрайней и неоформленной пустыни с затерявшимся на ней зданием театра появляется нерв, плотность, интрига, развитие. Есть ход вдоль стены, есть сквозь нее, есть справа и слева. Стена – та же Эйфелева башня, только лежа.  Уверен, будь стена построена, там тут же начнут назначать свидания, вешать листовки, вести агитацию за и против, прятаться от дождя и играть в прятки. Стена, а вместе с ней и площадь, станет городским местом, точкой притяжения,  не в последнюю очередь благодаря острой дискуссии вокруг нее. О башне, кстати, тоже спорили до самой Первой мировой.

И в то же время – это всего лишь стена из бруса, тонкая, даже нежная  линия в огромном просторе площади. Ни бетона, ни тысяч квадратных метров, ни десятков этажей. .Есть в ней телесность деревянных домиков, которые еще стоят на окраинах Перми, «еловая готика русских равнин». О символике стены можно сказать немало, и это была бы плодотворная дискуссия.

И последнее. Частый аргумент в выступлениях: не хватает денег на  благоустройство города, на элементарное, а мы тут тратим деньги на стену. Не спорю, нам нужны и дороги, и ремонт домов. Но знак перемен, движения к новому, иногда не менее важен. Как Соловецкий камень на месте Дзержинского на Лубянской площади. На эти деньги можно было покрасить десяток фасадов, но в тот момент в Москве был сделан другой выбор. Сделает свой выбор и Пермь, я уверен.
zooming
Реконструкция театра и площади перед театром, г. Пермь. Евгений Асс, Ольга Тулузакова, Григор Айказян. Проект 2010. Источник http://www.asse.ru
zooming
Реконструкция театра и площади перед театром, г. Пермь. Евгений Асс, Ольга Тулузакова, Григор Айказян. Проект 2010. Источник http://www.asse.ru
zooming
Реконструкция театра и площади перед театром, г. Пермь. Евгений Асс, Ольга Тулузакова, Григор Айказян. Проект 2010. Источник http://www.asse.ru
zooming
Реконструкция театра и площади перед театром, г. Пермь. Евгений Асс, Ольга Тулузакова, Григор Айказян. Проект 2010. Источник http://www.asse.ru
Никита Токарев

20 Апреля 2011

Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОртОст-Фасад», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Херсонес Таврический» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Скульптуры вместо карет
По проекту Главного управления культурного наследия Московской области в Серпуховском историко-художественном музее к новой функции приспособили каретный сарай. Теперь он действует как открытое фондохранилище и более доступен маломобильным посетителям.
Бетон и искусство иллюзии
В парижском парке Ла-Виллет по проекту бюро Loci Anima реконструирован кинотеатр La Géode – геодезическая сферорама на бруталистском основании.
Галерея у реки
Проект благоустройства набережной Волги в Тутаеве бюро SOTA подготовило для Конкурса малых городов. Набережная решена в виде променада, который предлагает больше способов взаимодействия с рекой: от купания и катания на лодках до просмотра кинолент. Малые архитектурные формы вдохновлены деревянным зодчеством.