Заседание Объединенной Экспертной Рабочей группы, 7 июня

Проект большой гостиницы при стадионе рядом с башней «ВДНХ» не прошел из-за больших размеров, проект «АБВ» для МГТС также оказался слишком высоким, проекту апарт-отеля рядом с Кригс-Комиссариатом на Космодамианской наб. рекомендовано перестать быть жильем и стать гостиницей

mainImg

Первым был рассмотрен проект регенерации объекта торгового назначения с апартаментами на Арбате, 22/2, стр.1,4 (ООО «Арх Строй Проект», арх. А.В. Кукушкин). Существующий одноэтажный дом планируется увеличить до трех этажей – что не вызвало нареканий со стороны группы, поскольку Арбат давно подрос и «как-то надо использовать одноэтажную халупку». Однако вопросы вызвало то, что здание выходит за красную линию, а поскольку регенерация – понятие градостроительное, то Виктор Шередега предложил воспользоваться этим фактором и восстановить единый фронт застройки. В итоге решили согласиться с «натянутой регенерацией», а среди трех представленных вариантов выбрали тот, что без мезонина.

Проект корректировки строительства административного здания на ул. Новорязанская, 38 стр. 2 (ЗАО «Компания Атротек», арх. А.В. Шишков) был снят с рассмотрения, поскольку со стороны заказчика не было представлено историко-архитектурного исследования участка, который частично находится в охраной зоне.

Третьим был представлен проект апарт-отеля с подземной автостоянкой на Космодамианской набережной, 22, стр. 1,1 А (Моспроект-2, маст. №5, арх. М.Г. Леонов). Когда-то в этом районе была церковь Козьмы и Дамиана, которая сейчас утрачена – сейчас участок строительства расположен вне охранной зоны, однако находится рядом с памятником архитектуры, здания Кригс-комиссариата Николя Леграна (на той же набережной дом 24). На месте предполагаемой застройки расположено 2-этажное здание поликлиники с пристройкой, которую в 1990-е гг. хотели переоборудовать в организацию для борьбы со СПИДом. Однако в результате смены владельца сменились и ориентиры – теперь поликлинику решено снести и на ее месте построить 6–этажный апарт-отеля. У экспертов сразу возник вопрос о том, как функция борьбы со СПИДом сменилась «прямо-таки на противоположную»… На что авторами был дан ответ, что «подобная функция будет на первом этаже» гостиницы.

Однако главный вопрос оказался связан с известной двойственностью понятия апарт-отель, который в сегодняшней практике, как известно, по названию отель, а по сути – жилье без прописки. Судя по ходу обсуждения, согласования эти гибридные здания проходят, опираясь на слово «отель» в названии – в данном случае, однако, это сработало не совсем. Эксперты обратили внимание на то, что планировка здания с четырьмя лестницами, кухнями и большим количеством машиномест указывает больше на жилую функцию, чем на гостиничную. Поэтому было рекомендовано обсудить «что там будет» с заказчиком, поскольку «гостиница здесь может пройти, а вот жилье уже нет». А также, в связи с тем, что новый дом, повторяя сносимую поликлинику, заходит за красную линию Комиссариата, рекомендовали «выдержать красную линию», а потом уже возвращаться на обсуждение.

Предпроект учебно-методического центра МГТС со встроенной АТС в 3-й Люсиновском пер., 1 (АБ «АБВ-Проект», И.В. Остапенко). Место предполагаемой застройки находится вне охраной зоны, напротив Морозовской больницы, а ближайший к нему памятник – Мытный двор. На участке предлагается построить 14-этажное здание среднего учебного заведения, в том числе и для обучения сотрудников МГТС. Как заметили эксперты, сейчас вся МГТС может поместиться в одну квартиру, и получается, что это учебное заведение рассчитано чуть ли не на всю Евразию. Также группа отметила, что проект вызовет недовольство со стороны жителей элитного «Английского квартала», которые вынуждены будут «упереться глазами» в выросший перед ними объем. Поэтому предложено было снизить этажность и принести в следующий раз несколько вариантов.

Предпроект комплексной реконструкции учебно-спортивного комплекса «Искра» на Сельскохозяйственной ул., 26. (АБ ч.к. РААСН Р.Г. Кананина) был рассмотрен для составления АРИ. Объект находится вне охранной зоны, рядом с Ивановой и Леоновой пустошью, и соответственно с церковью Ризположения в Леоново, а также строящимся китайским парком «Хуанин», из-за которого на территории произошла корректировка охранной зоны. Рядом стоит высотная башня «ВДНХ» архитектора Алексея Бавыкина. Проект предполагает реконструкцию детско-юношеского спортивного комплекса, создание двух подземных паркингов (на 500 и 190 м/м) и строительство гостиницы на 260 номеров. Как рассказали авторы, они «гуманно подходят к местности», каскадом снижая этажность гостиницы по мере приближения к Яузе с 24-х до 10-ти этажей. По поводу двух подземных стоянок Виктор Шередега высказался резко критично, мол, как можно такую нежную природу всю заливать бетоном, тем более у воды. Второй критический момент состоял в том, что стадион в проекте концептуально остается таким же, как и полвека назад. И третье самое большое возражение вызвал проект гостиницы.

После того, как на Сельскохозяйственной была построена башня Алексея Бавыкина, единственное высотное здание с этой стороны проспекта Мира, Александр Кузьмин предложил разработать всю территорию, для того, чтобы создать там «поддерживающие среду» объемы. Показанный проект Р. Кананина в целом продолжает заданную линию, однако, как отметили все эксперты, огромная стена здания действует угнетающе и ее пропорции не увязаны с ландшафтом местности, плюс ко всему – вообще не понятно зачем детскому спортивному центру гостиница и на кого она рассчитана. Поэтому предложено было «разорвать» объем и сделать несколько вариантов, провести расчет фактических потребностей гостиницы и действовать деликатно – не с 24-х до 10 этажей, а с 10-ти до трех. 

Проект регенерации объекта торгового назначения с апартаментами на Арбате, 22/2, стр.1,4. Фотографии Ирины Фильченковой
Проект регенерации объекта торгового назначения с апартаментами на Арбате, 22/2, стр.1,4
Проект апарт-отеля с подземной автостоянкой на Космодамианской наб., 22, стр. 1,1А
Предпроект учебно-методического центра МГТС со встроенной АТС в 3-й Люсиновском пер.,1
Предпроект учебно-методического центра МГТС со встроенной АТС в 3-й Люсиновском пер.,1
Предпроект комплексной реконструкции учебно-спортивного комплекса «Искра» на Сельскохозяйственной ул., 26
Предпроект комплексной реконструкции учебно-спортивного комплекса «Искра» на Сельскохозяйственной ул., 26. Развертка по улице, справа - дом «ВДНХ» Алексея Бавыкина
Проект регенерации объекта торгового назначения с апартаментами на Арбате, 22/2, стр.1,4

08 Июня 2007

Похожие статьи
Растворенный в джунглях
В проекте Canopy House Марсиу Коган и его Studio MK27 предложили человечный вариант модернистского по духу дома, сливающегося с буйной тропической природой на востоке Бразилии.
Парящая вершина
Центр продаж по проекту бюро Wutopia Lab в дельте Жемчужной реки напоминает о горных вершинах – как местных, тропической провинции Гуандун, так и тяньшаньских.
Путь в три шага
Бюро HENN и C.F. Møller выиграли конкурс на проект нового больничного комплекса Ганноверского медицинского института.
Блеск дерзновенный
Изучаем «Новый взгляд», первую школу, построенную за последние 25 лет в Хамовниках. У здания три основные особенности: оно рассчитано на универсалии современного образования, обучение через общение и прочее; второе – фасады сочетают структурное моллированное стекло и металлизированно-поливную керамику, они дороги и технологичны. Третье – это школа «Садовых кварталов», последнее по времени приобретение знаменитого квартала Хамовников. И дорогое, и, по-своему, дерзкое приобретение: есть некий молодой задор в этом высказывании. Разбираемся, как устроена школа и где здесь контраст.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.
Скульптуры вместо карет
По проекту Главного управления культурного наследия Московской области в Серпуховском историко-художественном музее к новой функции приспособили каретный сарай. Теперь он действует как открытое фондохранилище и более доступен маломобильным посетителям.