Попытка реализации утопии

В музее архитектуры имени А.В. Щусева открылась постоянная экспозиция отреставрированных частей модели Большого Кремлевского дворца Василия Баженова, созданной под его руководством в 1769-72 гг. – самой большой и, возможно, самой удивительной архитектурной модели в мире.

mainImg
Постоянной экспозиции в музее архитектуры не было двадцать лет – с тех пор как Донской монастырь, где размещался его филиал, был передан церкви и все хранившиеся там фонды спешным порядком перевезли на Воздвиженку. До этого, в советское время, экспозиция в Донском монастыре рассказывала о мировой и, главным образом, отечественной архитектуре до XIX века, а в основном здании – доме Талызиных на Воздвиженке – о современных архитектурных процессах. Один из хранителей музея Алексей Леонидович Карпун рассказывает, что история архитектуры представлена в фондах интереснейшей коллекцией макетов и моделей, начиная с коллекции античных памятников, купленной Екатериной II для своих внуков. Большая часть макетов относится к XX веку – многочисленные утраченные объекты: Сухарева башня, дворец Алексея Михайловича в Коломенском, собрание деревянных церквей разных типов, появившееся здесь в 70-80-е годы благодаря Александру Викторовичу Ополовникову. Есть удивительные исторические экспонаты, например, макет Успенского собора Московского Кремля, созданный в годы Великой Отечественной войны. Есть и подлинные авторские модели, например, модель Казанского собора Андрея Воронихина. Но главная жемчужина коллекции – это модель Большого Кремлевского дворца. В советское время она была доступна для обозрения в Большом соборе Донского монастыря, а последние двадцать лет пролежала разобранной на третьем этаже городской усадьбы Талызиных.

Фото предоставлено Государственным научно-исследовательским музеем архитектуры имени А.В.Щусева
Фото предоставлено Государственным научно-исследовательским музеем архитектуры имени А.В.Щусева

Судьба модели с самого начала складывалась непросто – как и судьба ее автора, отвергнутого гения русской архитектуры Василия Баженова. В первый раз ее серьезно повредили, когда возили в 1773-74 годах в Петербург для утверждения проекта у императрицы. Большую часть XIX века она в разобранном виде путешествовала по разным музеям и хранилищам Москвы. Впервые после Баженова ее собрали в 1906 году, но уже в 1929 снова разобрали. С тех пор она еще дважды реставрировалась и собиралась, но уже фрагментарно. Однако сейчас реставрация модели продолжается. Заведующий отделом реставрации музея Андрей Львович Моисеев не уверен, что ее удастся восстановить целиком, для этого нет и площади достаточных размеров, ведь общая длина модели 17 метров, но он поражен ее качеством. Удивительно, во-первых, состояние древесины – оно отличное. Считается, что дерево для модели, а это главным образом лиственница, было взято от разобранного как раз в то время дворца Алексея Михайловича в Коломенском. Во-вторых, поражает качество исполнения – не только высокая проработка архитектурных и декоративных деталей, но и тщательная обработка тех частей модели, которые никогда не откроются взору зрителей. Впрочем, Василий Баженов поражал качеством исполнения моделей еще своих профессоров в Париже и Риме. Кроме того в процессе проектирования он отводил модели основную роль, для него она была «уже половиной практики», именно на ней он отрабатывал тектонику и зрительное равновесие будущей постройки, поэтому новая экспозиция музея демонстрирует публике два варианта решения центральной части дворца, выходящей к Москве-реке.

Фото предоставлено Государственным научно-исследовательским музеем архитектуры имени А.В.Щусева

Большой Кремлевский дворец должен был стать не просто постройкой – он мыслился как новое лицо Москвы, превращение ее культурного и политического центра из средневековой крепости в оплот Просвещения. Идея Москвы как третьего Рима должна была обрести в этой постройке материальность. Неслучайно центральная площадь дворца – овальная – рождает ассоциации с площадью перед собором Святого Петра в Риме. Ясность и регулярность плана дворца соответствовала амбициям Екатерины создать столь же регулярное идеальное государство. Проект, как мы знаем, не был реализован, но модель Баженова еще при его жизни обрела ценность самостоятельного произведения, она стала школой классицизма для русской архитектуры. Модель демонстрировалась в специально построенном макетном доме в Кремле, была открыта для обозрения публики в Петербурге, Карамзин в 1817 году назвал ее одной из московских достопримечательностей, в начале ХХ века она была в экспозиции Политехнического музея. Материальное свидетельство одной из самых блестящих эпох российской истории теперь доступно и нам. А материя, как сказал Пьер Тейяр де Шарден, обладает изначальным свойством духовности.
Фото предоставлено Государственным научно-исследовательским музеем архитектуры имени А.В.Щусева
Фото предоставлено Государственным научно-исследовательским музеем архитектуры имени А.В.Щусева
Фото предоставлено Государственным научно-исследовательским музеем архитектуры имени А.В.Щусева
Фото предоставлено Государственным научно-исследовательским музеем архитектуры имени А.В.Щусева

21 Июня 2012

Похожие статьи
Задел на устойчивость
Форум «Казаныш» в этом году прошел с особенным размахом: эксперты из 25 стран, «премьера» театра Камала от Wowhaus и Кэнго Кумы, полные людей лектории, анонс международных конкурсов и новых мега-проектов. Мы пробыли на фестивале два дня, а пищи для размышления получили на год. Делимся впечатлениями, услышанными практическими советами и продолжаем наблюдать – будет ли меняться архитектурный процесс после профессиональных интеграций со странами БРИКС+.
Больше стиля
Градостроительный совет во второй раз рассмотрел проект застройки бывшего Мытного двора – теперь им занимается мастерская «Евгений Герасимов и партнеры», которая для новых корпусов предложила пять трактовок исторических стилей от английской классики до а-ля рюс. Эклектика не всем пришлась по душе, однако превалировало настроение привести наконец в порядок территорию за забором.
Пара театралов
Градостроительный совет Петербурга высоко оценил проект дома на проспекте Римского-Корсакова, который должен заменить советскую диссонируюущую постройку. «Студия 44» предложила соответствующие исторической части города габариты и выразительное фасадное решение, разделив дом на «женскую» и «мужскую» секции. Каскады эркеров дополнит мозаика по мотивам иллюстраций Ивана Билибина.
Конкурс: плата за креатив?
Со дня на день ждем объявления результатов конкурса группы «Самолет» на участок в Коммунарке. А пока делимся впечатлениями главного редактора Юлии Тарабариной – ей удалось провести паблик-толк, который технически был посвящен взаимодействию девелопера и архитекторов, а получился разговором о плюсах и минусах конкурсной практики.
Пресса: Блаженная утопия Василия Баженова
Что и говорить, вещица прекрасна. Корабельные рощи раскрашенных деревянных колонн, литые металлические капительки, детально проработанные интерьеры. Диковиннейший, сказочный антиквариат: глаза ищут рычажок, способный оживить таинственные декорации.
Пресса: Революция дворца
В Музее архитектуры проходит выставка "Неслучившееся будущее", которая призвана стать первым шагом к долгожданному открытию в музее постоянной экспозиции. Сюжет выставки выстроен вокруг объекта, который в советское время был едва ли не главным и знаменитейшим экспонатом МУАРа,— деревянной модели неосуществленного Большого Кремлевского дворца, спроектированного Василием Баженовым.
Пресса: Экспозиция "ожидания перемен"
После многолетнего перерыва в Музее архитектуры имени Щусева решили вновь открыть постоянную экспозицию. Пока в залах на Воздвиженке показывают только один, зато уникальный экспонат – грандиозную по величине модель Большого кремлевского дворца архитектора Василия Баженова.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.
Скульптуры вместо карет
По проекту Главного управления культурного наследия Московской области в Серпуховском историко-художественном музее к новой функции приспособили каретный сарай. Теперь он действует как открытое фондохранилище и более доступен маломобильным посетителям.