Хранилище для шуб и хранилище для книг. Заседание Объединенной экспертной рабочей группы, 24 августа

24 августа на обсуждение были представлены: проект книгохранилища РГБ на месте Воздвиженского монастыря (Сергей Ткаченко), коммунально-бытовой центр для Управления делами президента рядом с новодельным музеем Есенина, а также «Дом сациви» рядом с павильоном метро «Октябрьская», который, единственный, и был предварительно согласован

mainImg

Возле станции метро «Октябрьская», которая является вновь выявленным памятником, сейчас расположен временный павильон российско-грузинской кухни быстрого обслуживания «Дом сациви» (Ленинский пр., 2). Заказчики собираются сделать кафе капитальным, уменьшив его площадь на половину – до 300 кв.м (ООО «Метропроект-М», арх. Т.Ш. Сванидзе). Предпроектное предложение было согласовано, но архитектурное решение будет рассмотрено вначале в Москомархитектуре, а затем снова на заседании ОЭРГ.

В Стремянном переулке, на территории строгого регулирования застройки, Управление делами президента собирается построить коммунально-бытовой центр для собственного обслуживания (ООО «АБ Е.С. Русакова, А.В. Игнатова» арх. В.П. Шалявский). Рядом с местом предполагаемой застройки находится памятник – музей Сергея Есенина, «уже не раз переживавший свое рождение» - то есть, попросту недавно построенный заново в виде бетонного муляжа, отчего он однако не потерял статуса памятника. Из-за соседства с музеем поэта, после ландшафтно-визуального анализа проект здания управделами был понижен на два этажа с верхней отметкой 28 метров; кроме того, новая постройка должна отступить от музея не меньше, чем на шесть метров.

Сейчас авторы представили на рассмотрение два варианта проекта – пониже и повыше – в каждом из которых два объема, примыкая друг к другу углом, образуют «кулисы» для небольшого деревянного домика, стоящего по красной линии улицы. Однако во время проектирования этого комплекса на место маленького деревянного домика наметился большой офис агентства МИАН – так что «кулиса» в итоге оказалась равноправной «актеру». Как рассказали представители заказчика, в проектируемом центре будут химчистки, разные бытовые службы и помещения для хранения шуб... Кроме того, как выяснилось при обсуждении, в комплексе (17 тыс. кв.м) запланированы, помимо собственно сферы обслуживания, еще и 4 тыс. кв.м. офисов инвестиционного строительства – что удивило экспертов: «неужели Управлению делами президента нужны инвесторы, чтобы строить?». Представителей заказчика попросили принести распорядительный документ, который к тому же прояснит, откуда появились именно такие объемы. Сопредседатель группы Юрий Громченко, описывая градостроительную ситуацию этого района, где уже согласовано много крупных новых зданий, предложил при определении габаритов исходить из расчетов транспортной проходимости улиц – с чем согласились все присутствующие. В итоге за основу приняли вариант «поменьше», который и отправили на доработку по замечаниям.

Проект строительства новых зданий Российской государственной библиотеки (РГБ, «Ленинки») существует со времен советской власти, когда был проведен конкурс и объявлен победитель – но построить дополнительный комплекс так и не удалось. Сейчас проект строительства возобновили. Новый корпус РГБ расположится на месте снесенного в 1934 году собора Воздвиженского монастыря конца ХVII века, через дорогу от снесенного уже в наше время здания Военторга, севернее территории Музея архитектуры. Предполагается, что это будет большой комплекс с тремя уровнями подземного паркинга, по высоте практически равный главному комплексу библиотеки, и что он будет занят книгохранилищем. На заседании рассматривался предпроект, поэтому предметом обсуждения стали общие параметры здания, однако на показанных развертках уже фигурировал вариант архитектурного решения  (ООО ЭПИ «Моспроект-5», арх. С.Б. Ткаченко). Новое книгохранилище РГБ выглядит внушительно и состоит из нескольких крупных и слаборасчлененных объемов. Часть из них непрозрачные и прямые, другие – стеклянные, сильно склонившиеся вбок подобно книгам, неплотно стоящим на полке. Скопление простых стереометрических форм салютует улице Воздвиженке высоким, в рост усадьбы Талызиных, подобием портика Щуко и Гельфрейха, состоящим из четырех тонких квадратных опор и такого же антаблемента.
По данным ландшафтно-визуального анализа 2004 года высота здания книгохранилища была ограничена до тридцати метров. Будучи вписан в ограничения, объем комплекса хорошо отовсюду просматривается, и по мнению экспертов не соответствует планировке квартала. Алексей Клименко предложил до начала строительства провести археологический анализ местности бывшего монастыря. К тому же под землей в этом месте проходит линия метро «Филевская» мелкого заложения и поэтому необходимо обсуждение с Метрогипротрансом.
В итоге было решено представить проект на Методсовете Министерства культуры, в работе которого принимает участие главный археолог Москвы Александр Векслер; затем он будет вынесен на Общественный совет при мэре Москвы. 

Предпроект коммунально-бытового центра для нужд Управления делами Президента в Стремянном переулке арх. В.П. Шалявского
zooming
Предпроект коммунально-бытового центра для нужд Управления делами Президента в Стремянном переулке арх. В.П. Шалявского
Макет нового комплекса Российской государственной библиотеки Сергея Ткаченко
Макет нового комплекса Российской государственной библиотеки Сергея Ткаченко
Предпроект нового комплекса Российской государственной библиотеки Сергея Ткаченко
zooming
Предпроект нового комплекса Российской государственной библиотеки Сергея Ткаченко

24 Августа 2007

Похожие статьи
Растворенный в джунглях
В проекте Canopy House Марсиу Коган и его Studio MK27 предложили человечный вариант модернистского по духу дома, сливающегося с буйной тропической природой на востоке Бразилии.
Парящая вершина
Центр продаж по проекту бюро Wutopia Lab в дельте Жемчужной реки напоминает о горных вершинах – как местных, тропической провинции Гуандун, так и тяньшаньских.
Путь в три шага
Бюро HENN и C.F. Møller выиграли конкурс на проект нового больничного комплекса Ганноверского медицинского института.
Блеск дерзновенный
Изучаем «Новый взгляд», первую школу, построенную за последние 25 лет в Хамовниках. У здания три основные особенности: оно рассчитано на универсалии современного образования, обучение через общение и прочее; второе – фасады сочетают структурное моллированное стекло и металлизированно-поливную керамику, они дороги и технологичны. Третье – это школа «Садовых кварталов», последнее по времени приобретение знаменитого квартала Хамовников. И дорогое, и, по-своему, дерзкое приобретение: есть некий молодой задор в этом высказывании. Разбираемся, как устроена школа и где здесь контраст.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.
Скульптуры вместо карет
По проекту Главного управления культурного наследия Московской области в Серпуховском историко-художественном музее к новой функции приспособили каретный сарай. Теперь он действует как открытое фондохранилище и более доступен маломобильным посетителям.